Неделя трудового обучения

 Урок по теме "Условные обозначения при вязании крючком. Чтение схем" скачать

План

проведения Недели трудового обучения

 

Дата

Мероприятие

Место и время проведение

Участники

Ответственные

25.04

Открытие недели.

Информационный  стенд «Мудрые мысли о труде»

Акция  «Реши ребусы»

 

Занимательные задачи о профессиях и труде

(разгадывания загадок, ребусов)

 

Открытый урок «Выпиливание лобзиком»

фойе школы

 

 

 

9.55-10.40

 

 

 

9.55-10.40

 

 

 

 

 

6 «А»

 

 

 

6 «А»

учителя трудового обучения

 

 

 

Коневега О. В.

 

 

 

Кузьменя В. В.

26.04

Демонстрация видеороликов «Декоративно - прикладное творчество»

Творческая мастерская «Раз ромашка, два ромашка….»

Мастер – класс «Bookart»

 

Экскурсия для учащихся начальных  классов в кабинеты трудового обучения

в течение недели

3 урок

5 урок

8 урок

 

 

7 «А»

7 «Б»

9 «В»

 

4 «В»

 

Луковская С. Н.

 

 

Луковская С. Н.

 

учителя трудового обучения

27.04

Викторина «Умницы»

 

Турнир «Молодой столяр»

 

Экскурсия для учащихся начальных  классов в кабинеты трудового обучения

11.55-12.40

7 урок

 

5 урок

5 «Б»

 

5 «Б»

 

4 «Б»

4 «Г»

Коневега О. В.

 

Кузьменя В. В.

 

учителя трудового обучения

28.04

Урок взаимного обучения

«Девочки у мальчиков – мальчики у девочек»

 

Мастер – класс «Изготовление чехла для наушников»

 

Экскурсия для учащихся начальных  классов в кабинеты трудового обучения

3-4 уроки

 

 

 

13.45-14.30

 

 

5 урок

7 «В»

 

 

 

8 «Г»

 

 

 

4 «А»

Кузьменя В. В.

Луковская С. Н.

 

 

Коневега О. В.

 

 

учителя трудового обучения

29.04

Видеопрезентации  «Наши будни»

 

Выставка «Ростовые  цветы»

 

Флешмоб  «Маленький квадрат для большого дела»

 

 

 

 

7 урок

 

 

 

 

7-9  классы

учителя трудового обучения

 

 

Луковская С. Н.

30.04

Закрытие недели

Кулинарный батл

 

11.00

 

7 «Б»

Луковская С. Н.

Кузьменя В. В.


25.04









26.04















27.04





28.04







29.04






30.04















Сценарий конкурса

«КУЛИНАРНЫЙ БАТЛ»

 

Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать  всех вас на нашем конкурсе «Кулинарный батл».

Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.

Ведущий 2: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

- Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Ведущий 1: Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

- Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.

Ведущий 2: Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ведущий 1: Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению,  после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Ведущий 2: Хозяин нашёл себе другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Ведущий 1: Вскоре учёные мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

- Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после вкусного обеда.

 Ведущий 2: Вот такая красивая притча.

 

Ведущий 1: Первая  конкурс  называется «Представление команды».

 

Ведущий 2: Профессия повар по-своему уникальна. Некоторые люди  не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник, 
С палитрой фруктов, крема, роз, 
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
 Ведущий 2:

Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:

Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр - естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...

 

Ведущий 2 - Кулинария - это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.

Кулинария – это искусство приготовления пищи.

 

Ведущий 1: Конкурс «Самое, самое вкусное блюдо».

Обеим командам дано задание – приготовить блюдо из картошки. Дать название. Сделать рекламу.

Для выполнения практического задания провожаем юных кулинаров на кухню. Время у них – 25 – 30 минут. По окончании работы они представят членам жюри свои блюда и расскажут об их приготовлении.

Ведущий 2: Конкурс «Викторина». Повару необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

  -А сейчас прослушайте условия викторины.

   Условия викторины:

 Командам будут предложены вопросы  если команда правильно отвечает на поставленный вопрос, то зарабатывает 1 балл.  Если не отвечает, любая команда противников может ответить на вопрос, заработав тем самым 1 балл.

ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ

 Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод - семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

 Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин)

 

Ведущий 2: Конкурс. «Пельмешки без спешки»  (конверты 1)

  Капитанам даются конверты с заданием. Капитаны, прочитав его, никому не говорят о сущности задания. Их задача — показать своей команде процесс приготовления (блюда) так, чтобы всем было понятно, что происходит. В распоряжении каждого капитана только стол. Все остальные предметы — воображаемые.

Ведущий 1: Победит команда, которая  назовёт блюдо, которое приготовит участник и заработает 10 баллов. И так начнём наш конкурс!

 

Ведущий 2: Конкурс.  «Лавка специй»    (набор из трех специй)

Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

1)Каждой команде выдается набор из трех специй, и они  определяют, что это за пряность, записывая результат на листочке. За каждый верный ответ 1 балл команде.

 

Ведущий 1: Конкурс.  «Золушка»          (тарелки с зернышками)

Каждой команде выдаётся на стол миска, в которой будет смешаны зернышки.  Команда высыпает  перед собой на лист бумаги эти зернышки, и перебрать их. Чья команда первой закончит  это кропотливое занятие, тот и выиграл. Команда  получает 10 баллов.

Ведущий 2  Конкурс. «Знаток кулинарии»

Командам  необходимо  по очереди называть блюда. Причем блюдо следующего  участника должно начинаться на последнюю букву слова, которое назвал предыдущий участник. Например, омлет – тефтели – икра (написать на доске) и так далее. Побеждает та команда, которая последней назовет блюдо.

Ведущий 1: Конкурс называется «Собери и разбери  мясорубку».  (Мясорубка)

У повара должна быть поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и  руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

В  конкурсе  «Мясорубка» участвуют все игроки  команды. Первый разбирает, второй собирает и т.д. Побеждает та команда, которая покажет лучший результат времени.

Ведущий 2  Конкурс  «Угадай-ка»          (косынка, коробка)

Вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этих коробках.

Выигрывает команда, которая назовёт все овощи и фрукты правильнее.

 

Ведущий 1: Конкурс  «Что лишнее»     (Конверты)

Салат Оливье прочно «прописался» на наших праздничных столах, а всё потому, что он очень вкусный. Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Из набора продуктов выбрать только те, которые вам понадобятся для приготовления салата.

Ведущий 2: Конкурс  «Минутка для шутки»

1.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

2.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

3.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

4.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

5.Абрикос, объявивший сухую голодовку.( Курага)

6.Что такое синекура? (Залежалые бройлеры.)

7. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунья.)

8. Что не слаще редьки? (Хрен)

9. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

10. Отчего рыдают дикари на острове Невезения? («Крокодил не ловится, не растет кокос»)

11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

12. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)

13. Кто уничтожил все съестные припасы Кролика и не смог из-за раздувшегося живота пролезть в дверь? (Винни-Пух)

14. Кто главный специалист по неправильным бутербродам? (Матроскин)

15. Как зовут сказочную личность, похожую на яйцо? Он такой круглый, что не разберешь, где у него шея, а где - талия. Алиса из Страны чудес рассказывала, что обычно он сидит на стене и рассуждает о разных словах. (Шалтай-Болтай).

 

Ведущий 1: Вы все такие замечательные! Но пришло время подвести итоги. Жюри, Вам слово. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий